私ったらマテバシィって、どこの国の食べものだろ?
とやってきて、写真見てもまだ気付かなかった・セッティングがお洒落すぎて。
でも・・椎って、もっと秋深まって食べたように思うのは記憶ちがいかな?・・・。
子どもの頃、降るように落ちて、椎のみの絨毯になってましたっけ・・。あ、自分ちの庭ではないです。久しく食べてません。
味、忘れてしまいましたが、子どもの頃 好きでした。炒っても
ナマでも食べました。
ピンボケでわかりにくかったでしょ。
さゆらんさんの記憶の中の椎の実はもしかしたら、スダジイかも。
こちらは秋がもっと深まってから熟します。
また、マテバシイは大きめのドングリなのに対して、スダジイは小さい目です。
あと、ツブラシイって言うのもありますね。わたしは拾った記憶がないので、実の季節はよくわかりません♪